【小野高校】石垣島へPart4
10月20日(金)石垣島での交流3日目となりました。
丸一日をかけて、八重山農林高校の皆さんとの交流を楽しみました!
体験授業では、にらの収穫・豚肉加工を体験。
緊張した様子も見られましたが、じょじょに打ち解け楽しそうに会話をする姿がたくさん見られました!
小野高校・八重山農林高校の共通点はシャイで最初は緊張してしまうこと。(笑)
でも、授業を終える頃には「もっと話したかった」と別れを惜しむ声があちこちで。もっと時間があればいいのに、、、。
午後には、地域の皆さんに八重山農林高校の学習成果を披露する場でもある「八重農市」へ参加。
両校生徒が考案した「どらやき・結」、「小野高産ひとめぼれ」を販売しました!
八重農の教職員のみなさんや生徒のみなさんには、準備から協力いただきました。その結果、たくさんの地域のみなさんに商品を手に取っていただき、「小野高産ひとめぼれ」は完売、どら焼きは約500個の販売を達成しました。本当にありがとうございます!
放課後には、「ちんすこう作り」も体験しました。
八重農の魅力を120%体験できた素晴らしい1日でした。
訪問前は長いものと思っていた1日半は、八重農を離れるときには短すぎた、もっとここにいたいと感じる1日半になっていました。
21日(土)はいよいよ最終日。
最後まで交流を深めていきたいと思います!
教育活動は学校HPでも配信しています。
こちらもご覧ください。